Home Benessere I 7 benefici dell’olio essenziale di patchouli

I 7 benefici dell’olio essenziale di patchouli

0
I 7 benefici dell’olio essenziale di patchouli

Conosci l’olio essenziale di patchouli? Il patchouli, pianta originaria del Sud-Est asiatico, molto famosa in profumeria, è utilizzata come nota di fondo in molti profumi femminili o maschili. Ottenuto dalla distillazione delle foglie, l’olio essenziale di patchouli possiede unprofumo orientale, miscela di note legnose e speziate. Molto utilizzato in cosmesi, possiede anche molte altre virtù.

Les 7 bienfaits de l'huile essentielle de patchouli

Canva

Proprietà

Nome latino: Pogostemon cablin
Principali composti : sesquiterpeni (alfa-bulnesene, alfa-guaiane) e sesquiterpenoli (patchoulolo)

Tonificante venosa e linfatica

L’olio essenziale di patchouli tonifica le pareti delle vene e attiva la circolazione sanguigna e linfatica. È quindi molto utile nei disturbi della circolazione: gambe pesanti, emorroidi, varici, edemi, cellulite, ritenzione idrica.

Decongestionante

Allevia la prostata nell’uomo e il piccolo bacino nella donna.

Stimolante ed equilibrante nervoso

L’olio essenziale di patchouli favorisce il controllo delle emozioni e la concentrazione.
È tonificante quando viene utilizzato a bassa dose e sedativo quando viene utilizzato a forte dose. Sarà quindi utile contro ansia, stanchezza nervosa, fisica e sessuale, nervosismo, disturbi del sonno, stress e affaticamento.

Allevia le affezioni della pelle

Grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie, rigeneranti cutanee e cicatrizzanti, l’olio essenziale di patchouli allevia affezioni della pelle come l’acne, l’eczema, le fessure, le piaghe da decubito, le screpolature, la psoriasi.

Molto utile in cosmesi

È perfetto per le pelli troppo grasse o troppo secche e si integra nei trattamenti capillari contro la caduta dei capelli e le forfora.

Antibatterico e antivirale

Le sue proprietà antisettiche sono utili in caso di impetigine, di herpes, di micosi della pelle, di infezioni e di problemi digestivi.

Insetticida

Allontana le tarme e le zanzare.

Come utilizzare l’olio essenziale di patchouli?

Huile essentielle de patchouli : 7 bienfaits

Canva

Puoi usarlo in massaggio o in inalazione. Attenzione, la via orale è sconsigliata.

Per via cutanea

Diluisci l’olio essenziale di patchouli in un olio vegetale e applica in massaggio sulle zone interessate per i problemi circolatori, digestivi e cutanei.
Attenzione, in caso di utilizzo per il viso, diluire solo 1 goccia in olio vegetale.

Per i disturbi psichici, applicare in massaggio sul plexus solare, la colonna vertebrale e/o la pianta dei piedi.

Puoi anche diluirlo nei tuoi cosmetici (shampoo, crema da giorno, da notte, latte per il corpo, ecc).

Inalazione, diffusione e olfazione

Per i disturbi psichici, metti alcune gocce di olio essenziale di patchouli in un diffusore, su un fazzoletto, in un inalatore a stick, …
Attenzione, l’odore può diventare persistente. Per questo ti consiglio di usarlo con moderazione e di diluirlo con altre oli essenziali.

Precauzioni d’uso dell’olio essenziale di patchouli

  • Sconsigliato per le donne in gravidanza o in allattamento e per i bambini di età inferiore ai 6 anni.
  • Eseguire un test cutaneo prima di ogni applicazione: mettere 1 goccia nella piega del gomito e verificare dopo 24 ore che non ci sia reazione
  • Non utilizzare nelle